Технології від Валерія Домбровського

Технології від Валерія Домбровського

Технологии от Валерия Домбровского.
(Коротко о главном)
Современный уровень исследований продуктов пчеловодства и результаты полученные от применения продуктов произведенных пчелой подтверждают выводы о том, что они неизменно будут привлекать пристальное внимание в качестве одного из лидеров натуральных продуктов, обеспечивающих здоровье человека. 
Фактором определяющим исключительное положение продуктов пчеловодства в частности перги и гомогената трутневого расплода является уникальное сочетание их свойств: антиоксидантные, имунномоделирующие, антимикробные, антивирусные, сосудоукрепляющие, радиопротекторные и общеукрепляющие свойства. Некоторые из них есть просто кладь ферментов, витаминов, аминокислот. После того как ученые доказали, что перга не обычный, а настоящий живой продукт с генетической программой, такой, какую имеет все живое на земле, включая человека, спрос и цены на нее возросли в несколько раз. 
В настоящее время в ряде развитых стран разработаны и осуществляются программы , в основе которых повсеместная пропаганда и создание условий для широкого и комплексного использования населением продуктов пчеловодства в качестве не только продуктов питания, но и в качестве поддерживающих , восстанавливающих и укрепляющих здоровье. Примером таких программ является японская программа спасения нации принятая после известной ядерной бомбардировки осуществляемая и по сей день. И это далеко не рекламный трюк, все это успешно работает. Мировые тенденции свидетельствуют о том, что люди начинают осознавать неразумность дальнейшего потребления синтетических препаратов, изуродованных грубой переработкой продуктов питания и все в большей степени отдают предпочтение натуральным продуктам. Истинными лидерами которых являются продукты пчеловодства - мед, пыльца, перга , прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого и пчелиного расплода - вот те продукты, которые станут востребованными для пищевой и фармацевтической промышленности. Тенденции усиливающегося интереса к потреблению продуктов пчеловодства стимулируют увеличение объема производства , усиление конкуренции на рынке продаж пчелопродукции и, как следствие неизбежную необходимость повышения качества продукции. С ростом объемов продаж и обострения конкуренции одной из центральных становится проблема снижения себестоимости продукции.
В связи с относительно слабой в прошлом пропагандой потребления населением в странах бывшего СССР весьма ценных для здоровья разнообразных продуктов пчеловодства основным и практически единственным наиболее потребляемым продуктом является мед. Однако постепенно возрастает интерес к маточному молочку, прополису, пыльце, перге , гомогенату трутневого расплода. Этому процессу способствуют впечатляющие результаты использования перги, гомогената и личинок трутневого расплода в странах с развитой культурой питания таких , как Япония и Китай. Одновременно с этим , производство именно этих продуктов в настоящее время является наиболее трудоемким, наименее рентабельным, сопряжено с недостаточно высоким процентом выхода высококачественной продукции. Наиболее узким местом в технологии производства указанной продукции является операция извлечения продукции из сотов. 
Учитывая то, что после маточного молочка перга и личинки трутневого расплода признаны самыми перспективными продуктами пчеловодства мы, разработали и внедрили технологию производства этих продуктов в промышленных масштабах. которая практически лишена указанных выше недостатков. Она базируется на использовании универсальных разборных сотов ( патент № 18323 UA. 15.11.2006г.) для получения перги, личинок трутневого и пчелиного расплода .
Универсальный разборный сот (рис.1) представляет собой совокупность однотипных пластмассовых сегментов, которые, будучи соединенными в определенном порядке, представляют искусственный сот размером надставочной рамки. В зависимости от комплектации трутневыми или пчелиными ячейками мы получим соответствующие соты.
Крепление сделали на двух спицах, верхняя выполняет функцию верхнего бруска на нее через отверстие нанизываются сегменты будущей рамки. На нижней оси которая выполняет функцию нижнего бруска рамки , сегмент крепится как крючок , что дает возможность поворотом вокруг верхней оси свободно выводить из зацепления любой сегмент в любом месте рамки. Эта особенность имеет принципиальное значение так, как позволяет легко и быстро простым поворотом сегмента раскрыть ячейки сотов и легким постукиванием по нему струсить личинки на поддон не повреждая и не загрязняя их ни коим образом. Исключительная чистота и свежесть получаемой продукции обеспечивается материалом, из которого сделаны сегменты и способом бесконтактного быстрого извлечения продукта из сота. Из литературных источников известно, что отбор личинок производят на 7-9 день после чего их замораживают в морозилке при t ( -15 - 20 градуcах С ) в нашем случае после осмотра, еще живыми. Известны технологии криогенной и вакуумной сушки . Личинки можно взбивать миксером и применять по назначению - нативно или смешивать с медом по типу маточного молочка , жарить как семечки, делать подливу или омлет к картошке. Справедливости ради заметим, если сравнивать их по вкусу и ценности например с грибами, то последние просто отдыхают. Известно , что в ульях особенно в сотах накапливаются токсины от препаратов которыми обрабатывают пчел. Они экстрагируются в мед , пергу, прополис которые становятся опасными для человека. Наша технология при строгом ее соблюдении уменьшает, а точнее практически исключает вероятные загрязнения продукции и это есть одним из главных факторов результативного благотворного действия продукции полученной таким способом на организм человека 
После двух лет испытаний, мы пришли к выводу, что разборный сот успешно можно применять не только для получения трутневых личинок сырья для гомогената, но и для получения перги. Принципиально важно, что в нашем случае появляется возможность полностью сохранить ее свойства и структуру при этом она остается живой с высокими товарными качествами. Достоинством есть то, что в процессе заготовки она не подвергается никаким серьезным воздействиям (высушиванию или замораживанию – которые как известно ее убивают) 
Применение в матководстве показало, как легко набирать рамочки которые очень долговечные, с них легко брать личинки. Практическая работа показала, что разборный пластиковый сот открывает большие возможности для повышения рентабельности пасек. . И это важно, ведь 1кг. перги по оптовым ценам в Украине стоит в эквиваленте (40 – 50 долларов США), такие же цены и на 1 кг трутневого расплода , а набор на полурамку которая будет служить десятки лет в эквиваленте ( 10 долларов США). Дальнейшие ориентировочные расчеты рентабельности каждый пчеловод мог бы произвести сам с учетом специфики своей работы. Делая эти расчеты нужно также помнить, что производя и потребляя в пищу такие продукты, как перга и гомогенат трутневого расплода мы достигаем несоизмеримо большего, чем просто деньги – здоровье и долголетие, и кроме того открываем такую же возможность другим людям , не имеющим счастья водить пчел.
Учитывая определенный интерес со стороны пчеловодов многих стран к использованию в практических целях универсального разборного сота, мы готовы провести в период сезона 2007 года экспериментальную проверку его эффективности в реальных условиях эксплуатации. Для этой цели нами разработана методика испытаний и выделяется определенное количество изделий. Результаты испытаний будут обобщены и широко опубликованы для сведения пчеловодческой общественности. P.S. - Мы сделали инструмент , музыку давайте писать вместе. 



Инструкция по применению разборной соторамки.

Патент № 18323 UA 15.11.2006г.

Применение.
Разборный сот это своеобразный конструктор, многофункциональное изделие, которое применяется для получения: 
- личинок трутневого расплода – сырья из которого делают (гомогенат – иногда его называют трутневое молочко) препарат БИЛАР, ряд биологичеки активных добавок и как ценнейший продукт питания. 
- перги, а при желании меда. 
Технология дает возможность повысить рентабельность пасеки на 50% и больше. .
Комплектность.
Один разборный сот имеет размеры стандартной полурамки и состоит из 60 прозрачных пластинок для трутневой рамки. И из 78 для пчелиных двух металлических осей и четырех гаек. Вес – 370 грамм. Для кочевых пасек добавляется две деревянные стандартные боковые планки от рамки с разделителем Гофмана.
Подготовка к работе.
На длинную ось L= 470мм (длина верхней планки рамки) нанизываются пластинки – сегменты таким образом ,чтобы они создавали шестигранные ячейки. На нижнюю длиной 448мм. они надеваются сбоку. В самый конец ставится деревянная планочка с разделителем и закручивается гайкой от руки. В дальнейшем при эксплуатации после хранения перед применением их можно кипятить, мыть водой и ставить семьям в которых предполагается получать те или другие продукты.
Использование в ульях Дадана и Украинских.
Дадановскую рамку формируют из двух собранных отдельно сотов по 150мм. соединяя их боковыми планками от дадановских рамок просверлив в них отверстия под четыре оси. Сборка Украинских рамок точно такая же как и на Лежак только рамки по 150 мм крепятся на верхний и нижний брусок получаем узко – высокую. Практика показала, что разборный сот с трутневыми ячейками можно размещать в паре с пчелиными и это не отражается на сборе трутневых личинок. Полурамку можно ставить в любой части рамки пространство над ней или под ней пчелы застраивают – это для тех случаев когда вы работаете с другими не стандартными рамками и решили попробовать вмонтировать в свою систему ульев. 
Собранную рамку ничем не обрабатывают пчелы прополисуют достраивают, его 6 – 9 дней и только после этого матка отлаживает яйца. Наблюдалось явление когда матка отлаживала яйца в неготовый сот и их пчелы выбрасывали пока не довели до готовности. 
Для того чтобы получить содержимое сота нужно ослабить гайки и повернуть сегмент на верхней оси под углом 45 -90 градусов. Постукивая пальцем по сегменту струшиваем личинки на поддон. Перга не всегда легко выпадает с ячеки в таких случаях заготовленные рамки выдерживают в сухой принудительно проветриваемой комнате для удаления излишней влаги 
Для получения трутневого и пчелиного расплода разборные соты ставят в центр гнезда .отбор личинок проводят на 7-9день в чистой комнате путем вывода сегментов из зацепления и встряхивания личинок на поддон . определенные проблемы создает аскосфероз который реально может присутствовать в семьях. Поэтому все дальнейшие действия с личинками проводите только после осмотра. Личинки можно взбивать миксером и применять по назначению нативным , жарить как омлет, сушить, смешивать с медом как маточное молочко или замораживать при температуре – 18 -20*С.
Для получения перги в разных системах ульев разборный сот нужно размещать по разному. В ульях Лежаках и Украинских сразу после расплода если семья собрана на холодный занос или вторым и третьим от летка при теплом заносе. Учитывайте то, что в этих ульях особенно с двумя открытыми летками пчелы могут слаживать пергу и в другие рамки. Хорошие результаты получены в многокорпусных ульях, пчелы предпочитают слаживать пергу в нижних корпусах следовательно разборные рамки под пергу размещают в первом корпусе, при этом открыт только нижний леток. Нужно учитывать , что в местностях бедных на пергу пчелы заносят ее с одной стороны поэтому нужно развернуть рамку другой стороной для более полного заполнения. В корпусных ульях хорошие результаты дает постановка в первый корпус маломедных разборных рамок они переносят мед у верхние корпуса стимулируя активную работу особенно весной на садах, полный корпус перговых рамок поднимаем на верх и при наличии медосбора пергу зальют медом . такой прием позволяет сохранить ее от поедания и стимулирует принос пыльцы. При потребности в перге мы вскрываем мед и корпус ставим обратно вниз в активный период для осушки. Полученная таким способом перга без замораживания и сушки – живая чем и представляет большую ценность . Методики применения , дозы способы и.т.д. выходят за рамки данной инструкции.
До, и во время получения продукции категорически запрещается применять какие либо химические препараты. 
Хранение. 
После использования разборные соты пакуют в корпуса и убирают в сухое хранилище.

Проэкт методики испытаний разборного сота. 
Учасник должен заполнить анкету в которой указать: Адрес , фамилию, имя, отчество, проффесия, стаж работы с пчелами, количество и система ульев, какие продукты получал , количество, свое мнение о технологии , замечания , предложения. Выслать нам , мы в свою очередь после обобщения результатов вышлем учасникам новую технологию получения перги, трутневого и пчелиного расплода.
Вариант -1 Собираем улей с полукорпусов (две надставки – получаем корпус)
Весной по теплу пересаживаем средние семьи 6-7 улочек на пластиковые соты 6 штук пчелиных + 1-2 трутневых. Расплод и мед с семьи ставим в другую семью, при этом дать подкормку медом , еще лучше медовоперговой пастой. 
Вариант -2 Собираем рамку на 300мм из двух полурамок на общие боковые планки (от лежаковской рамки на 300мм) розмещаем в ульях Дадана второй и третьей по краям для сбора перги и третьей для сбора трутневого расплода. Проводим также испытание влияния расположения летка (на теплый и холодный занос от себя скажу теплый пока был лучшим) 
Вариант -3 В многокорпусных ульях соты сначала для достройки размещают в корпусе где есть пчелы убрав все рамки кроме рамок с расплодом для освоения и достройки пластиковых сотов. Дать подкормку медом , еще лучше медовоперговой пастой. После того как пчелы освоят и достроят пластиковые соты их можно опускать вниз размещая в 
надставке снизу расплода – тоесть над пластиковыми сотами будет стоять корпус с расплодом. Таким образом мы ставим их в места где пчелы готовят пчелиный хлеб и концентрируют его для использования и хранения. Трутневый расплод можно получать подставляя трутневые соты в расплодное гнездо.
Если у Вас есть еще варианты или предложения давайте пробовать.
Единственное пожелание семьи держать сжатыми и хорошо утепленными весной даже с боков пока не пройдут обратные холода.
Для участия в испытаниях обращаться к разработчику.
Дізнатися про новації ТОВ «Київоблбджолопром» можна за адресою 
Київська обл. м. Боярка, вул. Кібенка, 78.
Тел./факс. (04598) 35473, відділ продаж 0459835474 
ТЕЛ: (096) 876 90 02, (066) 233 09 60, (093) 916-15-55 
телефон директора 0503122733
електронна адреса kievpcheloprom@ukr.net 
Сайт http://www.kievbee.com.ua/ де є посилання на доповіді з конференцій.
Графік роботи : Пн-Нд: 08:00 - 19:00 Без перерви та вихідних.


От редакции : Домбровский Валерий Петрович, известный специалист в области пчеловодства, работал и стажировался на промышленных пасеках за границей, участник многих конгрессов по пчеловодству, автор ряда изобретений и технологий, руководитель Киевоблпчелопрома, имеет личную пасеку в 250 пчелосемей. владеет всеми современными технологиями. Впервые в мире разработал и внедрил технологию производства прополисной вощины. 
Им также разработан и успешно внедряется в Украине принципиально новый инструмент - универсальный разборный пластмассовый сот (патент Украины № 18323). Его применение дало возможность внедрить промышленную технологию получения ценнейших и очень востребованных продуктов пчеловодства. Технология существенно снижает себестоимость получения перги, личинок трутневого и пчелиного расплода заметно упрощает процедуру переноса личинок при выводе маток .
Проявлен большой интерес к технологии предложенной В. Домбровским, не только в Украине но и в России, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае, Германии. 
P.S. - В итоге после того, как мы сделали инструмент 15.11.2006г. , в мире начали писать музыку. Приятно отметить, что спустя много лет на базе этого изобретения было сделано другое великое изобретения в котором пластинки разборного сота не вращаются вокруг своей оси , а сдвигаются относительно друг друга. Супер ! Вот улей с которого течет мед прямо в банкуhttp://tehne.com/event/koncepty/flow-hive-izvlechenie-myoda-bez-vskrytiya-ulya